ЛЕГКОХОДНОЕ СНАРЯЖЕНИЕ

You are at: Главная Приключения Зимние Карпаты
Зима, Карпаты 2015 PDF Print E-mail

P1010073

Не люблю ходить в одинаковые походы. А особенно их описывать :)

Неделя в зимних Карпатах – это было уже чем-то новеньким для меня.

Возможно ли легкоходство зимой? Я получил шанс ответить на этот вопрос лично.

DSCN1876

Мы собрались вчетвером пройти Черногорский хребет в последнюю неделю февраля.

 

Главное условие похода: надо быть готовым ко всему. Ведь на самой высокой гряде Украины погода непредсказуемая абсолютно. Поэтому снаряжение брали в максимальном количестве: и кошки, и снегоступы, и трекпалки, и ледорубы, и веревки для ходьбы в связке.

P1010024

Интересно, что в снаряжении были представлены многие украинские производители: я был апологетом Легковеса, Максим – поклонник Фрама, а также опробовали продукцию грядущего стартапа http://liteway.com.ua (сушеный овощной суп, сушеный борщ, а вот самый вкусный грибной суп опрокинулся в снег ко всеобщему огорчению).

P1010145

Особенности моего личного снаряжения.

DSCN1820

Рюкзак.

Оксфорд 3D. Т.к. предполагаемый вес был около 20 кг, то я перестраховался и верхние части лямок усилил дополнительным слоем оксфорда. По факту стартовый вес с едой и водой получился под 23 кг. В течение всего похода вес был выше заявленного максимального в 15 кг. На удивление, выдержал и не усиленный пояс, и я сам :) Тем не менее, не могу официально увеличить максимальный рекомендуемый вес, т.к. это отрицательно влияет и на комфорт, и на срок службы рюкзака. Все снаряжение не влезло внутрь. Снаружи остались: снегоступы, ледоруб, второй коврик, 2 термоса и иногда “труба” с вещами (он же рукав для пончо).

P1010024

PS Что касается легкоходства, то оно мне удалось в этом походе относительно: мой рюкзак был стабильно легче на 3-5 кг, чем у моих попутчиков, даже при том, что я нес лишний термос (считаю, что обильное питье должно быть всегда). А по абсолютному весу рюкзака есть к чему стремиться...

P1010243

Укрытие.

Брали пирамиду плюс двуспальный биви с расчетом на двоих. Ночевка в палатках выдалась всего одна. И она была для меня, как ни странно, самая жаркая. Пирамиду растянули на 3х ледорубах с наветренной стороны. Другие точки крепления были заякорены 2 трекпалками и бутылкой 2л. Снег был липкий и хорошо держал «якоря». По периметру края пирамиды были забросаны снегом (кроме входа), т.е. они послужили в качестве снежной юбки. В результате ветер внутри палатки не гулял, но и жилплощадь сократилась четко до размеров двухспального бивачного мешка. Так получилось, что Максим испытывал в эту ночь запасную палатку от Фрама и заночевать в пирамиде вдвоем не довелось. Понятное дело, было бы тесновато при перекладывании вещей: пришлось бы заниматься этим по очереди. Лишние вещи нужно было бы складывать в ноги. Хотя для меня это не недостаток, а обычная практика: подкладывать под бивачный мешок или под коврик в районе ног ненужные ночью вещи – так теплее. Одному мне было вполне комфортно даже в пирамиде с присыпанными снегом краями. В межсезонье мы не раз уже ночевали в такой пирамиде втроем. Остается открытым вопрос каково готовить в пирамиде на газу, ведь тамбура у нее нет. Думаю, пришлось бы открывать вход. А так мы вчетвером готовили в большом тамбуре большой двухместной пингвиновской палатки на 3х дугах. Недаром она весит 4 кг – комфорт зашкаливает! :) В этой палатке от Пинвина мы могли бы заночевать и вчетвером, но даже в таком случае вес на одного человека выходит почти в 2 раза больше, чем у комплекта биви + пирамида.

DSCN1951

Были мысли взять с собой одноместную пирамиду-пончо, но её габариты не позволяют присыпать края снегом. А чтобы спать зимой с ветерком в палатке нужен спальник гораздо серьезней моего…

Пирамида на боковом ветру, видео здесь.

 

Утром ветер усилился и замерзший конденсат снегом сыпался мне на бивик. Система пуховый спальник + тонкий синтетический сальник + бивик оправдала себя. Синтетический принял на себя 90% влаги, пуховый остался практически сухим.

P1010266

Боси брал с собой на всякий случай, но было недостаточно экстремально, чтобы он пригодился. Зато развлеклись на биваке :)

P1010268

Одежда.

Концепция: что ношу на себе, в том и сплю. Запасного ничего не было кроме носков и трусов.

Для ног концепция сработала: термоштаны, флисовые штаны, ветровые штаны, мембранные брюки, наколенники. Все работало, как по книжке. Только иногда было жарковато под солнцем и под нагрузкой. Высыхало все без проблем и дискомфорта.

Хочется отдельно сказать о брюках, которые мне достались от liteway.com.ua. Модель штанов велосипедная, но при этом для пешеходки они вполне подошли: высокая спинка штанов не позволяет оголяться спине, низкий перед не мешает застегивать пояс рюкзака, регулировка ширины штанины в районе голени позволяет контролировать степень вентиляции снизу. Мембрана Hipora вполне рабочая, снаружи гладкая – грязь отваливается сама, изнутри тоже гладкая – не сопротивляется при ходьбе. Вес тоже приличный – 250 г.

Спорный момент: карманы не застегиваются на молнию и из-за этого в них задувает боковой ветер. Хотя когда ты упарился, то это даже приятно :) Можно в карманы положить перчатки или носки для просушки и заодно практически полностью избавиться от продувания. Ещё было бы хорошо, если бы штаны снимались через ботинки, но ширина колена не позволяет.

Брюки просторные и позволяют носить их поверх любого количества штанов, что для меня критично. В городе, к примеру, я часто их надеваю поверх джинсов, чтобы после велосипедной поездки в любую погоду выглядеть прилично.

DSCN2070

Одежда на торс: термофутболка, термокофта, флисовая кофта, ветровая жилетка, ветровка, дождевик, пуховка. Хорошо мокло, плохо сохло. При высыхании было очень дискомфортно – возможно, из-за плохой футболки. В следующий раз стоит взять запасную футболку. В день подъема на Черную гору надел на подъеме пуховку поверх ветровки и первая быстро набрала влагу.  Впоследствии надевал пуховку поверх дождевика. Так было тепло на ходу, но под дождевиком все намокало сильнее. Так я и не решил, что бы меня спасло: или мембранная куртка, или больше флиса или другой утепляющей синтетики, или более спокойный режим ходьбы. А то я вечно бегу впереди в полуспортивном режиме, а потом поджидаю группу. Так, мне кажется, лучше для коленей. Надо уточнить, как ходят полярники, ведь у них пух везде :)

P1010012

Обувь.

Больной вопрос. Накануне похода купил себе внушительные треккинговые ботинки Campus. Но за 10 дней перед стартом натер себе пятки до волдырей буквально за 40 минут ходьбы. Выбора не осталось и пришлось идти в старых дырявых полуботинках. Пятку заклеил чудо-пластырем Compeed. Он сделан специально для мокрых мозолей. На упаковке написано, что держится сутки. Неправда: снял пластырь через 3 недели, уже после похода J Стоимость пластыря впечатляет ($1 за штуку), но для спасения ноги то, что надо.

Снег был мокрый и ботинки быстро промокли. Треккинговые носки тоже с удовольствием набрали талой влаги, аж чавкало. Хорошо, что хоть сверху снег не попадал внутрь ботинок – маленькие бахилы-фонарики Travel Extreme отлично справлялись со своей функцией. Пришлось только слишком длинный тросик под подошвой заменить на более короткие веревочки. Смысла в более высоких бахилах не вижу. Свежие порции талой воды просачивались насквозь и не давали ногам отогреться как следует и те охлаждались на привалах. В результате меня одолел насморк и в одну из ночей я был на грани схода, но меня выручили 2 дозы парацетомола :)

P1010250

Поздно я вспомнил о том, что у меня есть грелки для ног – с ними стало довольно комфортно идти, но ходовой день неожиданно закончился. Больше грелок не было.

Вопрос решился использованием ашановских пакетов! Они стали барьером между сухими носками и мокрыми ботинками. Их прочности хватило на 2 последних дня, в том числе на покорение Петроса.

В следующий раз возьму также больше флисовых носков, т.к. обычные треккинговые высушить просто не реально.

Макс шел в цельных бахилах (с подошвой из калоши) и чувствовал себя максимально комфортно среди всех нас. С такими бахилами можно идти даже в обычных кроссовках. Суммарный вес может быть даже меньше, чем вес обычных треккинговых ботинок. Есть над чем подумать…

Ещё наблюдение: чем тяжелее ботинки, тем больше они натирают. Надеваешь снегоступы или кошки и ощущаешь, как ботинок начинает ощутимо ездить по стопе.

 

P1010184

Собственно, поход.

 

Начиналось все довольно тревожно: недомогание в поезде, фармацитрон, во Франковске поломалась моя «термофляга», в автобусе я замерзал не смотря на все слои одежды.

Зато в Верховыне мне удалось докупить второй термос и я успокоился насчет достаточного питья в пути. А когда мы вышли на снежную дорогу в Шибеном, все сомнения рассеялись.

P1010090

Снежный лес, ледяной подъем, жизнь прекрасна! :) Первая ночь в домике с печкой на середине подъема к Поп-Ивану.

P1010083

Подъем на Поп-Иван завершился снегом с сильным ветром, так что мы были рады спрятаться в каменной обсерватории. В обсерватории обитал загадочный парень Дима. Спал он без спальника и не понятно чем питался. Сверхлегкоход! :)

P1010076

Утро третьего дня порадовало солнцем, ясностью и сказочной обмерзшей обсерваторией и часовенкой (капличкой). Не зря обсерваторию называют Белым Слоном. Целый день весь Черногорский хребет просматривался целиком. Было видно и Говерлу, и Петрос. Невероятное везение для зимы!

P1010265

Третья ночевка была единственной на открытом воздухе. Мы стали на озере Несамовытом, которое, видимо, промерзает до дна. На берегу стояли снежные крепости, построенные туристами, но в них влезла только одна палатка. Оставшиеся 2 мы поставили на открытой местности, а пирамиду даже боком к ветру.

DSCN2007

На четвертый день мы покорили Говерлу в тумане и заночевали в домике, ближайшем к вершине, сразу после спуска к Петросу.

 

На пятый день мы сбегали в радиалку на Петрос. С погодой повезло – не было ветра, хотя и солнца тоже не было. Крутой зимний склон Петроса, видимо, проще, чем летний. Т.к. все валуны засыпаны снегом и можно подниматься напрямик. Заночевали в весьма обустроенном домике с печкой на перемычке между Петросом и Говерлой в компании ещё 7 туристов.

DSCN2077

На шестой день спустились в  Козьмещик. Без снегоступов на спуске пришлось бы хорошо побарахтаться в снегу. Внизу была отличная погода и грязная дорога в Лазещину.

Детальная информация по треку:

GPSies - Chernogor_2015

 

***

 

Во Львове мы покорили и Замковую гору, и Лысую, а также музей народной архитектуры в парке Шевченко. Поход продолжался :)

DSCN2255

Спасибо попутчикам за хорошую веселую компанию! Всем рекомендую побывать в зимних Карпатах. Повезет либо с экстримом, либо с мягкой, практически весенней погодой и замечательной природой, как в нашем случае.

 

Галлерея с фотками здесь.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Last Updated on Sunday, 29 March 2015 19:16
 

themesclub.com cms Joomla template
Copyright © 2010 legkoves  -  All Rights Reserved. design by MaXaOn
legkoves logo