ЛЕГКОХОДНОЕ СНАРЯЖЕНИЕ

You are at: Главная Приключения Ликийская тропа
С ледорубом по Ликийской тропе. Апрель 2012. PDF Print E-mail

Фотоотчет здесь.

Хронология, день 1, 2.

Хронология, день 3, 4.

Хронология, день 5. Техника, статистика, выводы.

Подготовка.

К перечню гор, легко доступных украинскому пешеходному туристу, помимо Крыма и Карпат теперь можно смело причислить и турецкие горы, а особенно Тавр около Анталии. По доступности, думаю, они уже обошли Кавказ, до которого ехать и дороже, и несравнимо дольше. Виной тому и дешевые авиабилеты Wizzair до Анталии, и пресловутый Ликийский путь. На 10-е апреля оказались самые дешевые билеты и это время для похода меня вполне устраивало.

Поначалу я захотел пройти Ликийскую тропу, т.к., судя по отзывам, она легкая, красивая, со множеством достопримечательностей, хорошо размеченная, по ней много информации в интернете. Но, посмотрев на карту, я стал готовить и альтернативный маршрут - по хребту Бей, или Бейдаглар, который располагается параллельно началу Ликийской тропы, но находится не у самой береговой линии, а глубже в материке.  Привлекала его бОльшая средняя высота, бОльшая дикость и наличие трехтысячника Кызларсивриси. До самого последнего момента я не мог выбрать, каким путем идти.

По Ликийскому пути предлагаются коммерческие походы, в описании которых достаточно ценной информации (названия, расстояния), чтобы сформировать себе маршрут. Что я и сделал, спасибо первопроходцам. Рекомендуемой в некоторых отчетах англоязычной книги с описанием и картами маршрута у меня не было, зато на Петровке нашел карту-полуторакилометровку близлежащих районов Анталии. Обошлась она мне в 80 грн, что довольно много, учитывая, что мне пришлось отрезать необходимую четверть карты и оторвать обложку с брошюрой. В результате вес карты уменьшился со 160 г до 30 г :) Карта ценна нанесенной на неё Ликийской тропой аж до Финике и наличием оригинальных названий. Из минусов - практически полное отсутствие информации о рельефе. А ещё на неё не влез Кызларсивриси :)

Треки я рисовал и загружал в GPS с помощью сайта gpsies.com. Рекомендую, очень удобная штука. Особенно при построении трека порадовала карта OSM Cycle, которая содержит и информацию о рельефе, и много дорог с тропами. Только грузится она довольно долго и на некоторых масштабах кажется, что информации нет, на самом деле надо подождать пару минут. Хорошая замена генштабовским картам, с привязкой которых в Ozi Explorer на этот раз мучиться не пришлось.

Нарисовал пару треков: по Ликийской тропе аналог коммерческого маршрута от Гойнюка до Кумлуджи (110 км и 5 тыс. набора высоты - не слабо!). В моём распоряжении было 5 суток, но я все равно рассчитывал пройти 7-дневный "стандартный" маршрут. Второй трек, по хребту Бей, как ни странно, оказался и короче (80 км), и с меньшим в 2 раза перепадом высот. Так что вопрос, какой маршрут проще, остается открытым.

Километровки Генштаба у меня тоже были и при прохождении хребта Бей надежда при ориентировании была именно на них. Главная их проблема - полная лажа с названиями. Несколько соответствий найти можно, а в остальном ничего похожего на современную Турцию. Брал с собой только ради рельефа. Взвешивать побоялся, т.к. это много страниц A4 :)

Ещё одной обузой в пути оказался украинско-турецкий разговорник. Ценной его частью считаю только маленькое приложение в конце с числительными и прочими общеупотребительными словами. А в остальном - бесполезная книжка при дефиците времени на изучение. Вопрос задать можно, а вот ответ понять вряд ли :)

Итак, вопрос с ориентированием уладили. Оставался открытым вопрос с топливом. Газ в самолете возить нельзя, а его я очень люблю. Если бы я шел целенаправленно на Ликийсткую тропу, то взял бы литр спирта и 6-граммовую спиртовку cat stove и не парился. Или готовил бы на дровах. Но топить снег спиртом на хребте Бей не хотелось, а уж тем более искать и разжигать дрова. Мультитопливная горелка - это просто супертяжелая вещица как на одного человека. В интернете нашел несколько упоминаний о торговом центре Migros в Анталии, где народ ищет газ. Забегая наперед скажу - нет там газа! Даже привычной нам растопки нет в жидкой фазе, только нечто желеобразное непонятного назначения...

Снаряжение.

Из-за неопределенности маршрута я набрал 3-сезонный набор снаряги с температурой ночевки до -5 градусов, хотя именно для Ликийской тропы я бы брал только летний набор.

Чего бы я мог не взять: 2-местную палатку, ледоруб, половину теплых вещей (флисовые штаны, кофта, перчатки, шапка, носки), боси-бэг, термос, половину карт. А это до 3 кг веса... Так что мой рюкзак на старте весил совсем неприлично - ок. 15 кг при раскладке еды 1100 г на сутки. Питание в этом походе у меня было 5-разовое :)

Last Updated on Saturday, 05 May 2012 22:06
 

themesclub.com cms Joomla template
Copyright © 2010 legkoves  -  All Rights Reserved. design by MaXaOn
legkoves logo